战疫故事丨徒步涉险20公里 确保防疫物资到达
发布日期:2020-03-13  访问量:

战疫故事丨徒步涉险20公里  确保防疫物资到达

刘智胤,扬农股份下属公司中化作物中国事业部的销售代表。作为一名一线销售人员,他始终以帮助农民增产丰收为己任,行走在为“三农”(农业、农村、农民)服务的路上,坚持用自己的专业知识教会更多的农民科学种植。现在的他正在湖北宜昌发挥所长,为保春耕贡献自己的一份力量。

2020年初,为了阻止新型冠状病毒在全国范围内的快速蔓延,湖北及全国多省陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应,铁路、长途客车、轮渡、城市交通等公共交通停止运营,高速、乡村道路等迅速得到交通管制。


pc蛋蛋28加拿大官方下载阻断病毒,阻隔不了爱。2020年2月初,接到公司准备给疫情灾区捐赠环境消毒液的消息之后,他和集团公司事业部华中区的同事们迅速行动起来,通过合作客户迅速联系到各区域当地政府了解环境消毒物资的短缺情况,最后确定对消毒紧缺的四市两县进行捐赠工作,其中也包括我的老家湖北宜昌。

一、物流运输遇阻碍,涉险十里通交通

经过两天的各方位沟通,本以为捐赠的事情已经一切准备就绪,消毒物资很快就能顺利抵达灾区,没想到物流运输遇到了很大阻碍。由于湖北省内新增数据一天天的攀升,运输司机大都不愿冒险进入湖北境内,而且之前所有帮助疫区运输过防疫物资的货车司机都必须进行14天隔离,于是出现了捐赠物资无法顺利运输到疫区的局面。运输司机不好找,物流环节走不通,想到捐给家乡的消毒物资因为运输问题无法送达,他内心充满了失落。为了将消毒物资快速运输到家乡疫区各地,与物流公司、政府部门通过一天的电话沟通也没有解决好,第二天一早他决定去防疫指挥部找领导寻求帮助。换上衣服,带上口罩,准备出门,却被母亲一把拉住:“你干嘛去,疫情这么严重,都不让出门,你还往出跑,不考虑自己,也要考虑一下怀孕的媳妇儿,我看新闻上说有刚出生的小娃儿都感染了这个病,她还有一个月就要生了,你在家打个电话不行吗,非要出去?”他何尝不知道出去危险,可是看着公司的消毒物资因为运输问题没办法到达家乡,他的心更难受。“妈,这运输过来的是消毒液,等消毒物资都到了,我们的城市才能安全,等城市安全了,孩子出生了才能真正的安全!”说完,看着妈妈湿润的眼睛,他还是带上口罩出了门。由于道路管制限制车辆通行,他只能一个个关卡说明原由得以通行,最终步行10公里气喘吁吁地来到了防疫指挥部。经过多个政府单位协商沟通后,对接上了本地最大的两个物流公司。

pc蛋蛋28加拿大官方下载二、司机运货路坎坷,一一解决终成功


经过多次的电话沟通,物运司机终于都逐一落实好了。可当师傅们按要求去扬农工厂接货时,才发现消毒液包装桶因运输车通行证件不足而没法运达。等了两天三夜的司机师傅们也吃不消了,一个接一个电话催:“这边下雨太冷,周边又没有宾馆食堂开门,我们只能在车上天天吃泡面,只能睡在车上,到底什么时候能拉消毒液啊,能不能给个准信?”司机们每一次电话打过来时我都于心不忍,可是为了消毒物资能够顺利运到疫区,他只能耐心安慰他们再等一等。到了第三天,送往宜昌的两车消毒液终于装上了车,可在高速上行驶到晚上时又下起了大雪,司机们被迫停在高速服务区等待第二天再出发。


pc蛋蛋28加拿大官方下载2月17日,物资到宜昌已经是下午了,由于路上耽搁,司机们的往返通行时间又只有5天,司机师傅要求当天晚上卸完所有消毒液,才能留给他足够时间返程。考虑到城区一直红灯、各路口封路、导航无法精确显示、货车不能进城、跨县派送等诸多原因。再次步行十公里到防疫指挥部开通行证,带领着司机师傅把捐赠物资送到了各个区政府。等最后一批物资到秭归县城并顺利把物资卸完回到家中时已经凌晨1点,挺着大肚子的妻子还热着饭菜等着我,一股温馨淌遍全身....

pc蛋蛋28加拿大官方下载第二天清晨,久违的洒水车音乐在窗户响起,打开窗户,迎面而来的消毒液的味道让他异常满足,没有觉得刺鼻,反而像花香一样沁入心脾。



pc蛋蛋28加拿大官方下载                              江苏扬农化工股份有限公司工会

                                   2020年3月13日


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0