工会维权小贴士三十二——新冠肺炎疫情防控劳动人事一般情况法律问答(五)
发布日期:2020-02-20  访问量:

工会维权小贴士三十二

新冠肺炎疫情防控劳动人事一般情况法律问答(五)

 

    一、疫情期间达到法定退休年龄的参保人员,该如何办理养老保险待遇领取手续?

    答:根据《江苏省人力资源社会保障厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》规定,对于疫情期间达到企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险待遇领取条件的,可通过电话及时申报中止缴费,疫情结束后申请办理退休审批手续。

    二、因受疫情影响而延迟办理养老保险待遇领取手续,退休待遇会受影响吗?

    答:参保单位及人员可延期至疫情解除后三个月内申请办理养老保险退休审批手续,退休待遇不受影响,养老金将从参保人员法定退休年龄之次月起补发。

    三、疫情期间达到法定退休年龄,同时因生病住院需刷医保卡报销的参保人员,退休审批手续能否按时办理?

    答:疫情期间达到国家、省规定退休年龄的参保人员,若因生病住院需转换医疗身份,可由参保单位(或以自由职业者身份参保的个人)将参保人员档案、经个人签字和单位盖章的退休审批表邮寄至市人社局养老处申请办理退休审批,市人社局养老处和市社保中心将对此部分人员开展退休审批、待遇核定和医保身份转换工作。(邮寄地址:扬子江中路746号市人社局养老保险处收,邮编:225009。)

     四、疫情防控期间,已退休人员养老金是否正常发放?

    答:在疫情防控期间,已退休人员养老金均每月按时正常发放,退休人员可以使用手机银行或个人网银查询养老金发放情况。

    五、确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者医保报销有没有特殊政策?

 答:121日,国家医保局发布通知,针对此次疫情特点,医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。二是保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。三是对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。

 


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0